明陞体育m88,明陞m88最新官网

Document_明陞体育m88,明陞m88最新官网

明陞体育m88,明陞m88最新官网

[明陞体育m88,明陞m88最新官网:] >> 新闻动态 >> 教育要闻  >> 我省持续推进国家通用语言文字普及攻坚工作

同讲普通话携手进小康
——我省持续推进国家通用语言文字普及攻坚工作

[明陞体育m88,明陞m88最新官网教育厅] 发布时间:2020-09-24 08:03 来源:教育导报 分享:


阿坝州学生诵读国学经典

“滔滔江水,言不尽浩浩中华魂,巍巍峻岭峰,挡不住阵阵中华风。”近日,在马尔康市举行的明陞体育m88,明陞m88最新官网第23届全国推广普通话宣传周开幕式上,阿坝州教育系统各族教师和学生代表用《我爱你中国话》的朗诵,抒发了浓厚的爱国情怀。教育厅副厅长彭翊出席开幕式并讲话。

明陞体育m88,明陞m88最新官网语言情况复杂,有十多种民族语言和汉语方言。长期以来,我省立足省情,不断加强各行业、各级各类学校语言文字工作。在脱贫攻坚战中,四川高标准开展推普脱贫工作,将“是否会讲普通话”列为“脱贫攻坚精准帮扶”内容之一。2019年末,全省普通话普及率达到80.31%,走在西部省份前列。

推普从娃娃抓起

“人之初,性本善。性相近,习相远……”日前,一阵清亮的读书声从阿坝州马尔康第四小学的校园广播传出来,学生格桑梅朵正用流利的普通话诵读国学经典。

看着落落大方、发音标准的梅朵,学校大队辅导员舒庆欣慰地笑了。“梅朵刚来学校时,不会用普通话说完整句子,也听不懂我们说话。”舒庆至今还记得第一次见到梅朵的情景,她后来了解到,梅朵在上学前从没有接触过普通话。

“这样的情况,过去在我们这儿是普遍现象。”马尔康第四小学校长三郎斯基介绍,学校95%的学生是少数民族,很多孩子在上学前都不会说普通话,上课学习存在很大困难。为了尽快解决孩子们的语言难题,在学前教育中,老师们采用了经典诵读、讲故事、唱儿歌、演小剧等孩子们喜欢的形式推广普通话,孩子们有了明显提升,也带动了家长的进步。

“阿坝州是多民族聚居地区,存在多种语言和方言。如果没有国家通用语言文字作为沟通的桥梁,学生之间、师生之间的沟通都存在障碍,更谈不上提升教学质量。”阿坝州教育局局长卢晓军说。为此,阿坝州围绕“推普从娃娃抓起”的目标,帮助儿童在学前听懂、会说、敢说、会用普通话,在学前阶段过好语言关,夯实了义务教育的基础。

说好普通话成致富技能

马尔康市马尔康镇西索村近年来发展民族风情游,带领村民们走上致富路。然而,生意红火了,村民却越发感受到“不会说普通话”的难处。

50多岁的阿血在西索村经营着一家藏式民宿,过去因为不会说普通话,吃了不少“亏”。“我以前只会说本地土话和藏语,而游客来自全国各地,交流有很大障碍。”于是,阿血下决心学好普通话,在当地政府的帮助下,他参加了相关的培训。“现在,我和住客交流完全没问题。”阿血高兴地说。

此外,阿坝州还专门为外出务工人员量身定制了普通话系列培训。近年来,阿坝州越来越多的农牧民走出大山,到大城市务工。“州里调研发现,一些青年外出务工时应聘成功率低,但并非他们不勤快、劳动技能差,往往是‘卡’在了普通话上。”阿坝州语委办负责人告诉记者。

为此,阿坝州在推广普通话上逐步建立“政府主导、语委统筹、部门参与、社会支持”的管理体制和“整体联动、分管共推”的工作机制,并把培训放在重要位置,为外出务工人员教授普通话语言技巧,增加他们就业机会。

泽郎初是阿坝州数万名外出务工的农牧民之一,目前在成都一家酒店打工。在接受了培训后,泽郎初的普通话水平大幅提升,如今因工作出色被晋升为大堂经理,收入也翻了倍。

泽郎初的经历并非个例,在记者走访四川少数民族地区时,不管是藏区还是彝区越来越多的年轻人都会说普通话,也爱说普通话,这让他们与外界有了很多连接,生活也有了明陞体育m88,明陞m88最新官网:可能性。

(董志文)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥