明陞体育m88,明陞m88最新官网

Document_明陞体育m88,明陞m88最新官网

明陞体育m88,明陞m88最新官网

[明陞体育m88,明陞m88最新官网:] >> 新闻动态 >> 政策解读  >> 【新闻通气会】今年我省高职专项扩招3-4万人,招生对象扩大到“八类群体”

【新闻通气会】今年我省高职专项扩招3-4万人,招生对象扩大到“八类群体”

[明陞体育m88,明陞m88最新官网教育厅] 发布时间:2020-10-10 11:35 来源:教育导报 分享:

明陞体育m88,明陞m88最新官网2020年高职扩招专项工作方案


109日,明陞体育m88,明陞m88最新官网2020年高职扩招专项工作新闻通气会在成都召开,对今年我省高职扩招的基本情况、工作思路、相关政策等情况进行了详细介绍。省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛参加会议。

会上,张澜涛通报了我省高职扩招专项工作基本情况,并解读了《明陞体育m88,明陞m88最新官网2020年高职扩招专项工作方案》的政策要点。此外,还就开展落实好高职扩招专项工作,做了安排。


据介绍,《明陞体育m88,明陞m88最新官网2020年高职扩招专项工作方案》由教育厅、省发展改革委、经济和信息化厅、财政厅、人力资源社会保障厅、农业农村厅、省卫生健康委、退役军人事务厅和省总工会9部门联合印发,对我省高职扩招专项工作进行了具体部署。根据教育部要求,今年我省执行高职(专科)计划人数与去年相同,仍为33万人。但高职扩招专项工作招生对象进一步扩大,在去年招收“四类人员”(退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民)基础上,今年将招生对象扩大到“八类群体”,新增企业员工和基层农技人员、基层幼儿教师及“一村一幼”辅导员、基层医疗卫生人员的在岗群体。

针对这“八类群体”不同特点和受教育状况,考试形式也进一步丰富,对于在岗基层幼儿教师和基层医疗卫生人员,由高校按照“文化素质+职业技能”的方式组织进行,对于退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民、企业员工和基层农技人员,由高校组织与报考专业相关的职业适应性测试或职业技能测试。同时,对已经取得相关职业资格(职业技能等级)证书的考生,免予相关专业职业技能测试。

据了解,为保障教学质量,确保“有质量扩招、高质量培养,各高校将按照“标准不降、模式多元、学制灵活”原则,采取弹性学制和灵活多元教学模式的。首先,系统开展学情分析,充分考虑不同生源在从业经历、学习基础、年龄阶段、认知特点、发展愿景等方面的差异性,提出有针对性的培养策略,分类制订培养方案。其次,教学组织形式采取集中教学与分散教学相结合、校内教学与校外教学相结合、线上教学与线下教学相结合等方式,对退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民和企业在岗职工等群体应尽量单独编班或实施分层教学。

会议指出,我省今年的高职扩招工作分三步走,第一步是高职单招,重点是采取措施扩容扩面的方式推进,改革完善了高职单招政策,扩大了单招范围、计划规模和面向中职生计划比例,实施单招学校从2019年的59所扩大到90所,13所本科高校首次开展单招考试;面向中职招生计划占比超过57%,中职毕业生报考录取率达到75%。第二步是普通高考,重点针对中职生源进一步挖潜。第三步是面向社会人员进行扩招,重点抓好面向退役军人、下岗失业人员、农民工、高素质农民,以及企业员工和基层农技人员、基层幼儿教师及“一村一幼”辅导员、基层医疗卫生人员的在岗群体人员的扩招专项工作。

据悉,截至9月底,前两步扩招工作已顺利完成。普通高校在川录取高职(专科)33.1万人,其中,录取普通高中毕业生21.9万人,中职毕业生11.2万人。下一步,将按照教育部下达招生计划的110%左右,结合“八类群体”学历和技能提升需求,以及学校办学条件容量和申报情况,再下达3--4万高职扩招专项计划。此次扩招报名将在10月下旬开启,分为网上报名和现场确认两个阶段,考生可登录明陞体育m88,明陞m88最新官网教育考试院官网或招生学校网站查询招生专业及计划情况。

新华社四川分社、中国教育报四川记者站、四川日报、四川广播电视台、华西都市报、四川新闻网、四川发布、四川手机报、成都日报、成都商报、四川教育电视台、四川教育报刊社、四川教育发布、四川工人日报、四川经济日报等15家中央、省市主要新闻媒体参加会议,并就相关热点问题提问。

(钟兴茂 陈朝和)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥