明陞体育m88,明陞m88最新官网

Document_明陞体育m88,明陞m88最新官网

明陞体育m88,明陞m88最新官网

[明陞体育m88,明陞m88最新官网:] >> 新闻动态 >> 政策解读  >> 【政策解读】《明陞体育m88,明陞m88最新官网:加快新时代明陞体育m88,明陞m88最新官网研究生教育改革发展的实施意见》政策解读

【政策解读】《明陞体育m88,明陞m88最新官网:加快新时代明陞体育m88,明陞m88最新官网研究生教育改革发展的实施意见》政策解读

[明陞体育m88,明陞m88最新官网教育厅] 发布时间:2020-10-09 16:01 来源:科技研究生处 分享:

明陞体育m88,明陞m88最新官网:加快新时代明陞体育m88,明陞m88最新官网研究生教育改革发展的实施意见

一、《实施意见》出台的背景

研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是国家发展、社会进步的重要基石。实现研究生教育内涵式发展,是党中央对新时代研究生教育提出的明确要求。为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示、李克强总理的重要批示精神,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神和明陞体育m88,明陞m88最新官网委省政府决策部署,针对新时代四川研究生教育改革发展需要直面的新问题,落实新任务,明陞体育m88,明陞m88最新官网教育厅、明陞体育m88,明陞m88最新官网发展和改革委员会、明陞体育m88,明陞m88最新官网财政厅联合出台《明陞体育m88,明陞m88最新官网:加快新时代明陞体育m88,明陞m88最新官网研究生教育改革发展的实施意见》。

二、《实施意见》的政策依据

《教育部国家发展改革委财政部明陞体育m88,明陞m88最新官网:加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔20209号)明确要求,“各地各培养单位要认真制定落实方案,加强宣传引导,为深化研究生教育改革、建设研究生教育强国作出应有贡献。”

三、《实施意见》的总体目标

《实施意见》的总体目标是:到2025年,基本建成规模中西部领先、结构更加优化、体系机制更加完善、培养质量显著提升、服务需求和支撑引领高质量发展贡献卓著、国际国内影响力不断扩大,更加适应国家和区域发展需要的高质量研究生教育体系,成为国家重要的研究生培养基地。到2035年,初步建成具有中国特色、四川优势的研究生教育强省,研究生教育总体水平中西部领先,进入全国前列。

四、《实施意见》的主要改革举措

《实施意见》全文共30条,分为6个部分。第一部分明确了总体要求,包括指导思想、基本原则和总体目标;第二、三、四、五部分从全面加强党的建设和思想政治教育、优化研究生教育结构和布局,促进规模、结构、质量和效益高质量发展,深化考试招生和培养模式改革创新、全面提升培养质量等方面,提出加快新时代四川研究生教育改革发展的举措;第六部分强调切实加强组织领导和条件保障,确保各项改革措施落地见效。

一是全面加强党的建设和思想政治教育。着力提高研究生党建工作水平,实施政治建设“培根铸魂”工程,重点培育一批党建工作示范高校、标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室。健全“三全育人”机制,实施辅导员五年行动计划、思政工作骨干培养工程。将研究生思想政治教育评价结果作为“双一流”建设成效评价、学位授权点合格评估的重要内容。强调发挥导师言传身教作用,既做学业导师,又做人生导师。

二是优化研究生教育结构和布局,促进规模、结构、质量和效益高质量发展。构建四川研究生教育高质量发展格局,实施“递进培育”工程,系统推进授权单位、高原学科、高峰学科、专业学位、精品核心课程、质量保障和治理等“七大体系”建设。扩大研究生教育规模,实施“明陞体育m88,明陞m88最新官网研究生教育博士、硕士学位授权单位递进培育计划”。做大高原学科,推进“明陞体育m88,明陞m88最新官网研究生教育学科体系”建设。打造高峰学科,推进高校“双一流”体系建设。支持和鼓励建立“研究生联合培养工作站”“研究生联合培养基地”“研究生社会实践基地”,联合建设一批“成渝地区双城经济圈研究生培养示范基地”。大力发展专业学位研究生教育,在博士层次,优先支持工程类、临床医学类等学科点布局,在硕士层次,加快完善教育、法学、农业、艺术、新闻传媒等领域培养体系。围绕高、专、精、尖方向深入推进学科专业调整,加快建立基础学科、应用学科、交叉学科分类发展新机制,优先支持我省“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系和“10+3”现代农业体系、“成渝地区双城经济圈”建设等相关战略支撑学科建设,加快发展四川现有学科授权体系“强优势、补空白”等相关学科。

三是深化考试招生和培养模式改革创新。完善招生计划管理办法,坚持重点面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,向基础学科、关键核心技术学科、颠覆性技术学科,以及四川经济建设和社会发展急需学科重点倾斜,向重大科研平台、重大科技任务、重大工程项目、关键学科领域、产教融合创新平台和“双一流”建设取得突破性进展的高校重点倾斜。深化考试招生制度改革,落实分类考试、综合评价、多元录取、严格监管的研究生考试招生制度。积极推进学术学位研究生科教融合,大力推进专业学位研究生产教融合。全面加强研究生课程教材建设,逐步健全精品“核心课程”示范体系,将课程教材质量作为学位点合格评估、学科发展水平、教师绩效考核和人才培养质量评价的重要内容。完善分流选择机制。深化开放合作,推进“留学四川计划”,打造来川留学品牌。

四是全面提升培养质量。健全内部质量管理体系,推进培养单位落实主体责任,完善质量控制和保证制度,制定质量监督管理实施细则,落实全过程管理责任,健全全过程质量管理制度体系。切实加强导师岗位管理,明确导师权责,将政治表现、师德师风、学术水平、指导精力投入等纳入导师评价考核体系,支持导师严格学业管理。全面加强学术道德教育和学风建设,大力推进培养单位完善学风建设工作机制,将科学精神、学术诚信、学术(职业)规范和伦理道德作为导师培训和研究生培养的重要内容。科学完善质量评价体系,聚焦人才培养成效、科研创新质量、社会服务贡献等核心要素,健全分类多维的质量评价体系,扭转不科学的评价导向,坚决破除“五唯”。加强外部质量监督,统筹运用学位授权点合格评估、质量专项检查、学位论文抽检等手段,强化对培养制度及其执行的评价诊断,探索诊断结果综合挂钩使用,建立约谈、调减招生计划、学位点申报限制等综合响应和质量控制机制。

五是加强组织领导和条件保障。《实施意见》提出要全面加强党的领导,确保正确办学方向。完善差异化投入机制,加大博士生教育投入,加大对基础研究、关键核心技术领域的支持。改革完善资助体系,激发研究生学习积极性。加强管理队伍建设,提高专业化服务水平。省级教育、发展改革、财政主管部门要加强宏观指导,强化资源配置,保障研究生教育投入,引导行业产业等各方有效发挥力量,强化资源配置,完善条件保障。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:王玥